Концепция развития ПКиО "Сосновый бор"

Концепция модернизации ПКиО «Сосновый бор».
Пояснительная записка.


Введение.
        Данный концептуальный проект, не является полным. Он представляет собой предложение по укрупнённому зонированию территорий ПКиО «Сосновый бор». Основной задачей проекта является демонстрация необходимости целостного подхода к проектированию парка, с учётом лесного массива в котором он расположен. Создание четких границ парка с расширением территорий для возможности благоустройства и содержания прилежащих заброшенных территорий. А так же возможности создания уникальной среды парка, с востребованными жителями района функциями и функциями общегородского значения.

 

1.Исходные данные.
1.1.Местоположение проектируемой территории в структуре города, анализ градостроительной ситуации.
       Территория ПКиО «Сосновый бор» находится в Калининском районе г.Новосибирска и ограничена  малоэтажной застройкой детских дошкольных, школьных и административных учреждений, улицей Учительской, и лесным массивом. Парк не имеет ограждения, и границы его размыты. Небольшой участок со стороны ул.Учительской  принадлежит лесхозу, а так же часть территорий прилежащих к детским садам является заброшенными межграничными территориями.
       Парк имеет уникальное расположение с точки зрения доступности. С одной стороны это районный парк Калининского района, а с другой непосредственная граница с Заельцовским районом  и близость Дзержинского района, позволяет жителям трёх районов активно посещать парк.

1.2. Природно-климатические условия.
        Природно-климатические условия региона являются объективным фактором развития ландшафтной архитектуры и во многом определяют ее своеобразие. В условиях резкоконтинентального    климата территория ПКиО «Сосновый бор» без особого внимания и оснащенной технической базой обслуживания,  ограничена в современном уровне развития.  Особое значение здесь имеет сложность в комфортном посещении парка. В связи с особенностями температурного режима Сибири время пребывания на открытом пространстве очень ограничено, что нужно учитывать в проектировании инфраструктуры современного парка.
        Река и овражная местность, прилегающая и частично находящаяся на территории парка это  уникальный объект и ресурс ландшафтного дизайна, требующий серьёзной очистки, приведения в порядок, дизайнерского оформления. Для  развития и благоустройства этих территорий важно включить их в границы парка.


2. Существующее положение.

2.1. Планировочная организация территории, функциональное зонирования .
         Проектируемый участок  территории ПКиО  «Сосновый бор» занимает площадь 9,513 га (95 130 кв.м.). Главный вход был ранние запланирован со стороны улицы Учительская, но в связи со сложной транспортной загрузкой этого поворота большинство   посетителей парка входят со стороны ул. Александра Невского,  и из лесного массива лесхоза граничащего с жилой застройкой.  Ни один из входов не оформлен должным образом и нуждается в проектной корректировке их месторасположения  и дизайнерском оформлении.
2.2. Анализ существующих насаждений.
        Пространство парка представлено плотным массивом (сосна, березы, низкая поросль). Небольшие красивые открытые поляны создают очень уютное ощущения лесного пространства.
2.3. Благоустройство и инженерное обеспечение.
     Благоустройство данной территории в основном сосредоточено в зоне аттракционов, остальная территория предоставляет собой лесопарковую зону. Вся территория парка нуждается в реконструкции, а именно замене и укладки нового мощения, организации дренажных систем, замене инженерных коммуникаций, проведения водопровода, организации современных систем освещения.   

 

3. Проектное решение. Первый этап -  укрупненное  зонирование.

3.1.  Функционально-планировочное решение и основная идея проекта.
        Концептуальный  проект данного этапа проектирования предусматривает восстановление существующей  дорожно-тропиночной   структуры. (см.лист 2 основного альбома)  и укрупнённую схему зонирования (см. лист 3, основного альбома).
       Одной из главных задач проекта является формирование чётких границ парка, с включением в территорию парка прилегающих межграничных территорий, а так же присоединением к территории парка крупного участка (см. лист 9 основного альбома) со стороны клинической больницы №25.
       Идея зонирования предполагает оформление территорий под целый ряд уже сформированных и востребованных горожанами  видов деятельности, а так же под новые уникальные для города функции. При этом важно учитывать особенности сложившейся за долгие годы дорожно - тропиночной структуры.
       В настоящий момент одна из территорий парка «Сосновый бор» инвестируется фондом Ротари - клуба. Здесь планируется создать  Ротари-парк, как парк для детей с ограниченными возможностями, уже существует проектное предложение (см.лист 8 основного альбома). Мы считаем очень важным сделать доступной для этой категории горожан всю территорию парка «Сосновый бор». Инфраструктура парка так же должна соответствовать и учитывать наличие маломобильных посетителей. (Туалеты, кафе, дорожное покрытие и т.п.)
        Есть  инвестор и на парк военно-патриотических игр (пейнтбол), это очень востребованное направление в активном отдыхе.
     Проведя аналитику развивающейся в парке деятельности и  характера инвестируемых объектов, наша проектная группа приняла решение рассматривать «Сосновый бор», как комплекс малых тематических парков, с выраженной функцией и инфраструктурой доступной для горожан с ограниченными физическими возможностями.

 


Концептуальный проект ПКиО «Сосновый бор», включает в себя следующие зоны и мини-парки:

1.Спортивная зона.
      Стадион (в зимнее время каток) с удобными раздевалками, тёплым сан.узлом,  лыжная база, детский автогородок. Так же предполагается благоустройство данных территорий.
       В парке «Сосновый бор» очень развиты зимние виды спорта, семейный зимний отдых: лыжи, коньки. Необходимо создать условия для более длительного комфортного пребывания в парке в зимнее время, возможность согреться, просушить одежду и.т.п.

2. Ротари - парк.
         Специально оборудованный парк для людей с ограниченный возможностями (детей инвалидов). А так же спортивная  площадка для роллеров, и прогулочная зона. Эта уникальная функция для города. Для данного парка необходимо наличие тёплого туалетного блока с кабинками, оборудованными для инвалидов. Важно чтобы этот мини-парк не был оторван от всего ПКиО «Сосновый бор», а имел удобные взаимосвязи с другими мини-парками. Тогда посетители Ротари-парка, будут гостями и других интересных зон.

3.Парк военно-патриотических игр.
      Пейнтбольная площадка, очень востребованная горожанами функция во все сезоны. Для возможности данного парка необходимо присоединить к основной границе ПКиО «Сосновый бор» участок вдоль ул. Учительской принадлежащий лесхозу. Постройки парка военно - патроиотических игр будут оформлять границу парка со стороны ул.Учительской. Такие парки огораживают сеткой, что позволит сохранить рядом лыжню. Программа деятельности такого парка может быть очень разнообразной, от классического пейнтбола, до исторических ролевых сражений, тренировочных турниров. В данном мини парке так же необходимо наличие тёплого блока с сан.узлом, помещениями для переодевания и оборудования, охранным пунктом.

4.Праздничная поляна и административный комплекс.
         Административный комплекс и праздничная поляна, являются ядром парка, информационным центром всех мини парков. У здания администрации предполагается сохранить и модернизировать детский городок, поставить новую современную сцену, игровые элементы оформляющие площадку для праздничных мероприятий. Старые хозяйственные постройки планируется снести. Поляна имеет красивое раскрытие со стороны ул,Учительской, что подразумевает наличие вертикальных игровых элементов и элементов дизайна, подчёркивающих данную зону.(см. лист 4 основного альбома).

5. Парк «В гостях у сказки».
      Одну из самых интересных с точки зрения ландшафта территорий парка, с рекой и оврагом занимает сказочный парк. Для формирования этого парка необходимо присоединить межграничные территории с рекой и оврагом к парку. Что позволит благоустроить их, привести в порядок загрязнённый водоём, сделать эту территорию безопасной для горожан. Важно сформировать чёткую границу по имеющимся дошкольным и административным учреждениями, разработать систему ограждения, оформить входы.
      Мини парк «В гостях у сказки» ещё одно уникальное явление, наполненное удивительными постройками, малыми формами, игровыми элементами, мостиками и переходами. За основу взяты сюжеты любимых сказок.(см. лист 5, основного альбома). Насыщение этой территории объектами предполагается в рамках скульптурных и архитектурных фестивалей.
      Парк «Сосновый бор» активно посещается детьми из прилежащих дошкольных учреждений, поэтому сказочный парк будет выступать и в роли прекрасной дополнительной прогулочной площадки.
       В завершении этого парка предполагается расположить литературную беседку, так как в парке очень активно представлена деятельность, связанная с литературным творчеством, существуют тесные связи с библиотеками, проводятся различные просветительные мероприятия для детей и взрослых.

6.Парк аттракционов.
      Зону аттракционов предполагается оставить на прежнем месте, но сделать её более развитой, расширить, насытить  аттракционами для детей младшего возраста, семейными и экстремальными современными аттракционами. (см.лист 6 основного альбома).

7. Зона технического обслуживания парка.
       Для дальнейшего развития парка очень большое значение имеет хозяйственная зона парка: гаражи, мастерские, складские помещения, с удобными проездами, парковкой.

8.Зона тихого отдыха.
        Зона тихого отдыха представлена прогулочными дорожками, малыми ландшафтными формами, беседками, небольшими площадками. Данная зона подразумевает приоритет семейного отдыха в лесной зоне, возможность пикника.

9. Зелёная лесная территория.
      Для развития парка необходимо сохранить зелёные лесные территории, которые могут выступать в качестве буферных зон (между зонами), продолжения  зоны тихого отдыха, а так же резерва для развития.

10. Зона парковок.
Для современного парка необходимо формирование удобных парковочных мест у входа в парк. По проекту сохраняется парковка со стороны ул. Учительской, а так же парковочные места, прилегающие к «техническому» проезду.

        Перспективный участок.
           Следующие зоны размещаются на территории перспективного участка.(см. лист 9, основного альбома). Присоединение этого участка (площадь которого порядка 9Га), позволяет сделать аллею Свечникова - парковой, а значит благоустроить её, сделать её более удобной, а прилежащие территории безопасными для граждан. Территорию предполагается насытить следующими зонами (мини парками):

11. Верёвочный парк.
12. Зона велодорожек в лесу (Вело - парк).
13.Площадки народных игр: городки.
Все эти виды деятельности очень востребованы горожанами, интересны, поэтому присоединение этих территорий  очень важно для развития парка, сохранения лесного массива.

 

Заключение.
        ПКиО «Сосновый бор» перспективен, востребован горожанами, имеет хорошую         
доступность для жителей Калининского и прилежащих районов. Парк очень интересен, и имеет большой ресурс с точки зрения ландшафтных особенностей.
      Данным проектом предусмотрена организация различных мини парков, объединённых в единую парковую систему, с развитой внутренней инфраструктурой. Важно создать возможности всесезонного комфортного пребывания в парке, в том числе для инвалидов.
       Для развития парка необходимо сформировать чёткие границы (в т.ч. входы и системы ограждения), присоединить межграничные территории, а также перспективный участок со стороны клинической больницы №25.(см.лист 9) Что позволит парку развиваться, сохранить лесные массивы, благоустраивать территории, создавать уникальные площадки, стать более гостеприимным, востребованным для горожан современным парком.