Видеогалерея

 

 

 


 

Представители власти, науки и бизнеса со всего Сибирского федерального округа и ближнего зарубежья съехались на Экологический форум. Они обсуждают проблемы развития парков и скверов, а студенты и школьники представят свои научные разработки и экологические проекты. Корреспондент «Новосибирских новостей» не только выслушал доклады, но и посетил места, где в течение года работали волонтеры - экологи.

Во время прогулки по мосту через Ельцовку Татьяна Ткачева вспоминает: реку и территорию вокруг от мусора очищали долгие два года. Волонтеры провели в парке десятки фестивалей и экологических акций. Но чтобы проверить всю экосистему реки, пришлось приглашать будущих инженеров – гидрологов и экологов.

«Вопросы возникают: а насколько она безопасна для жителей, тех, кто гуляет в нашем парке. И все это выросло в такой большой проект. Оборудование для исследований, разработки – это все нам подходит, это необходимо для того, чтобы мы выявили какие-то проблемы, причины загрязнения нашей речки», - говорит художественный руководитель парка «Сосновый Бор» Татьяна Ткачева.

Проект по благоустройству речной зоны в парке «Сосновый бор» разработали студенты Архитектурно-строительного университета. Они проанализировали состав воды и почвы, укрепили берега. Результаты работы представляют на экологическом форуме. Эту модель, говорят разработчики, можно использовать на самых разных водных объектах города.

«Это только одна речка из восьми в городе. И мы можем решать! И с удовольствием бы это сделали и для других объектов Новосибирска. У нас разработаны проекты, рассчитанные на небольшие гидротехнические сооружения. Пожалуйста, мы готовы работать», - говорит кандидат технических наук, доцент НГАСУ Наталья Синеева.

Представляют на форуме и проекты, которые разрабатывают активисты «Молодежного экологического спецназа».
«Мы помогаем реализовывать проекты, которые помогают найти дополнительные финансовые средства, чтобы развивать природные территории города», - прокомментировала куратор проекта «Молодежный экологический спецназ» Анастасия Скурихина.

В рамках Экологического форума предусмотрены не только пленарные заседания с дискуссиями о проблемах парковых территорий и экологии города, но практическая работа: участников ждут экскурсии по городским скверам и экологический квест в Дендропарке.